Небольшая подборка рецептов для поднятия гемоглобина. Легкие, достаточно доступные и обязательные к исполнению.
Гемоглобин неоходимо поддерживать в любое время года, а летом это делать, в некотором роде, даже доступнее, чем зимой.
В любом случае, приводимыми ниже рецептами можно пользоваться круглый год.
Говядина с овощами "Радуга"
Говяжье мясо - лидирующий продукт, который повышает гемоглобин. Из говядины усваивается 20-22% железа.
Понадобится:
- 0,5 кг мякоти из говядины
- 1 сладкий перец
- 1-2 помидора
- 1 луковица
- соль, перец, специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кусочками и переложить его в разогретую сковороду. Влить 0.5-1 стакан воды и тушить на слабом огне около 40 мин.
- Лук мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками, перец - соломкой.
- Когда мясо станет мягким, добавить овощи, посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу и тушить под закрытой крышкой еще 10-15 мин.
- Подавать, украсив зеленью.
Гречка с белыми грибами "Лесная быль"
Гречневая каша рекомендовалась при анемии еще в древние времена, к тому же усваивается она очень легко и быстро. В 100 г сушеных белых грибов содержится 30-35 мг железа, которое хорошо усваивается.
Понадобится:
- 500 г белых грибов
- 1 стакан гречки
- 3 луковицы
- 1 огурец
- 1 помидор
- растительное масло для жаренья
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Грибы отварить до готовности, затем вместе с луком мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, приправить специями.
- Сверху высыпать стакан промытой гречки и залить все 2 стак. горячей воды. Тушить на слабом огне до готовности гречки.
- Подавать блюдо горячим с овощами по вкусу.
Запеканка из гречневой крупы
Понадобится:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 1 куриная грудка
- 1/2 моркови
- 1/2 лука
- 200 г твердого сыра
- соль, специи по вкусу
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Гречку отварить до готовности в подсоленной воде.
- Лук мелко порубить ножом. Морковь натереть на крупной терке.
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Обжарить курицу на сковороде на растительном масле 5 минут. Уменьшить огонь, посолить, добавить специи по вкусу и готовить, помешивая, еще 5-10 минут.
- В смазанную маслом форму выложить: половину каши - половину натертого сыра - курицу с овощами - половину каши - оставшийся сыр.
- Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 10-15 минут.
Отвар шиповника
Аскорбиновая кислота вдвое повышает усвояемость организмом железа, поэтому отвар шиповника и другие продукты, богатые витамином С, будут хорошим дополнением к вашему рациону. Откажитесь хотя бы на время от приема чая и кофе, которые снижают усвоение железа.
Понадобится:
Приготовление:
- Сушеные ягоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут.
- Готовый отвар оставить на 10-12 ч или на сутки в темном месте.
- Затем отвар процедить, добавить мёд, перемешать и поставить в холодильник.
- Пить по 0,5 стакана 2 -3 раза в день за 30 минут до еды.
"Печеночный паштет"
Печень - кроветворный орган. Соответственно, она, конечно же, богата железом.
Понадобится:
- 400 г свиной или говяжьей печенки
- 1/3 стакана молока
- 80 г сливочного масла
- 1 морковь
- 1 луковица
- растительное масло для жаренья
- зелень петрушки, соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить и вместе с морковью обжарить на растительном масле.
- Печенку мелко нарезать. Зелень порубить. Добавить зелень и печенку к луку с морковью и жарить еще 20-30 минут, постоянно помешивая.
- Полученную смесь вместе с охлажденным сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить горячее молоко, соль, перец. Все перемешать. Подавать на хлебе, украсив зеленью.
- Готовый паштет убрать на 30 мин в холодильник для застывания.
"Орехи с медом"
Фруктоза способствует усвоению железа и нормальному кроветворению.
Понадобится:
- 100 г любых орехов
- 1 ст. л. меда
Приготовление:
- Орехи измельчить, добавить мед, перемешать.
- Принимать смесь по 1 ст. л. в день натощак.