В чем польза.
Низкое содержание углеводов делает капусту полезным диетическим продуктом, позволяющим быстро избавляться от лишних килограммов. Вещества, содержащиеся в капусте, регулируют жировой обмен, блокируя процесс превращения углеводов в жиры. А благодаря растительным волокнам — клетчатке — капуста улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует работу кишечника, что немаловажно в процессе похудения.
Капуста содержит витамины группы В, Р и К, а кроме того, много минеральных веществ, и аминокислоты и органические кислоты. Много в ней и витамина С, правда, к концу зимы его содержание снижается на 25 %.
Что можно пить.
Из напитков разрешены травяной или зеленый чай, минеральная вода без газа, иногда можно и свежесваренный кофе.
Добавлять сахар и натуральные подсластители, в том числе и мёд, нельзя. Чистой негазированной воды следует пить не менее 1,5 л в день. По вечерам заваривайте себе травяные настои с мятой или мелиссой - хорошо успокаивает нервы.
Даёшь разнообразие!
Чтобы однообразный рацион вам не наскучил, старайтесь употреблять в пищу разные сорта капусты. Все они близки по калорийности. Например, в 100 г брюссельской капусты содержится 44 ккал, а в кольраби — 42 ккал. Также рекомендуется раз в три дня есть квашеную белокочанную капусту.
3 важных правила.
1. Перед тем как сесть на диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Капустная диета предполагает недостаток жиров в рационе, а это может нарушить обмен холестерина.
2. Учтите, что капустная диета довольно строгая и рассчитана всего на 7 дней. Превышать рекомендуемый срок ни в коем случае нельзя-это может негативно сказаться на вашем здоровье.
3. После этой диеты переходите к правильному питанию: исключите жирное, солености и колбасы и белый хлеб. Только так вы сможете закрепить результат, и сброшенные килограммы уже не вернуться.
Меню на день.
На завтрак можно съесть зеленый суп, сваренный на воде. В таком супе мало калорий, но он хорошо утоляет голод: клетчатка наполняет желудок, в итоге долгое время не хочется есть.
В обед допускается съесть тушеную капусту с одной столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла, а также салат из свежей капусты с яблоками или укропом, заправленный растительным маслом. Через день салат нужно заменять вареным яйцом.
На ужин рекомендуется съесть 200 г постной говядины или 200 г нежирной рыбы.
В течение дня вы можете в любой момент перекусить капустой - есть ее можно либо в сыром, либо в запеченном виде, но без соли, сахара, масла.
Зеленый суп.
Понадобится:
- 1/2 кочана белокочанной капусты среднего размера
- 3 морковки
- 3 средние луковицы или стебель лука-порея
- 1 болгарский перец
- 2-3 стебля сельдерея
- 3 ч. ложки риса
- 1 ч. ложка тмина
- 1/2 ч. ложки молотой куркумы
- соль и перец по вкусу.
Готовим: все овощи мелко нашинкуйте, залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите на медленном огне около 40 мин. Отдельно отварите рис, добавьте его вместе с приправами за 10 мин. до окончания приготовления.