+7999-217-04-96, (812)912-91-75WhatsApp +7999-217-04-96
- Доставка по всей России из Петербурга -
___________________________________ Приём заказов по телефону: 10.00 - 20.00 Приём заказов на сайте: круглосуточно Доставка по СПб в течение 2-3 дней
Каталог продукции

 

 Информация


Пчелиный яд

Ю.Н.Третьяков

Известно, что пчёлы существовали уже примерно 40 миллионов лет назад, задолго до появления человека. Это подтверждается, например, найденным на побережье Балтийского моря и содержащим пчел янтарем, чей возраст насчитывает 40-50 миллионов лет. И пчелы эти не отличались от современных медоносных пчел – Apis mellifica.

С пчелами человек познакомился в глубокой древности, во времена дикого, бродячего своего существования, когда в поисках пищи он лазил, за съедобными плодами на деревья и охотились за дикими животными, в том числе и за медведями. Возможно, наблюдая за медведем, который лакомился медом пчел на деревьях, а также медом в дуплах упавших деревьев человек решил попробовать «медвежий» мёд. Медведь (название животного происходит от слова «мед» и «ведать») поведал людям и о том, где искать и как добывать вкусный мёд.

Добывая мед, человек изучал пчел гнездящихся в дуплах и неизбежно испытывал ужаления. Вкусный и сытный мед человеку нравился, он не собирался отказываться от его добычи. Мало-помалу лечебные свойства яда пчел распространились между людьми, это послужило поиском способов для его получения. Использование яда к тому времени нашло применение при ревматизме рук и ног, при лечении наружных ран, кожных и некоторых внутренних болезней.

Доктор Б.Ф. Бэк (Нью-Йорк) придерживался мнения, что артриты и ревматизм появляется вследствие кислородного голодания клеток тканей суставов. В этом случае пчелиный яд ускоряет местное кровообращение и устраняет кислородную недостаточность. Гомеопаты давно стали употреблять пчелиный яд.

Издавна пчелиный яд используют для лечения ряда заболеваний, а в качестве лекарств из пчел приготовляли мази для втирания в кожу, а также употребляли из пчел настойки, а живых пчел использовали для ужалений.

Как отмечал Артемов Н.М. в 1941 году,  пчелы и мед использовались в народной медицине Египта, Вавилона, Италии, Персии и других странах (Алескер,1964). В Китае, Индии, Греции пчелиный яд применяли как противоядие при отравлении растительными и животными ядами. Еще 2400 лет тому назад Гиппократ писал о свойствах меда и яда. Имеются описания у Галена и римского историка Плиния о лечебном применении пчелиного яда как обезболивающего средства. Лечебное действие яда использовали для заживления ран, улучшения пищеварения. Рекомендовали использовать пчел для восстановления волос при облысении, а тела убитых, раздавленных в меду или золу из сожженных пчел, включали вместе с медом и воском как составную часть для мазей и пластырей.

Пчелы, сваренные в меду, употреблялись внутрь при дизентерии, раздавленные в меду – для наружного лечения при глазных болезнях, зубной боли, заболевания десен, карбункулах. Использовали и пчелиный отвар в виде чая для диуретических целей ( Алескер, 1964).

Главными пропагандистами пчелиными ужалениями были все же пчеловоды, которые часто являлись лекарями. В 19 веке, с расширением пчеловодства в России, Германии, Франции, Англии, Чехословакии, Австрии и других странах, стали распространять метод лечебного использования пчел. Во второй половине XIX века метод ужалении пчелами стали использовать врачи. В результате появились публикации о методах и описания лечебной практике. Так например, М.И. Лукомский (1864) и Н.В. Любомирский (1897) применяли ужаления пчелами к больным против различных болезней, а для лечения требовались постоянно живые пчелы.

Начались поиски более современных способов получения яда от пчел. На первых этапах были способы с гибелью пчел, а это влияло на снижение числа семей или их ослабление. Позднее, уже в 20 веке, стали использовать различные устройства для отбора яда без гибели рабочих особей и сохранения силы семей.

Действие пчелиного яда на живой организм.

Пчелиный яд является продуктом жизнедеятельности рабочих пчел. Известно, что пчелы – это насекомые с общественным образом жизни, то есть они живут семьями, в каждой из которых есть одна плодная матка, несколько десятков тысяч рабочих женских особей, а также, в летний период, несколько сотен мужских особей – трутней. Корм с цветков медоносных растений в виде нектара и пыльцы собирают только рабочие особи. Собранный корм пчелы приносят в свое гнездо – он нужен для выкармливания расплода и складывания в запас на период долгой зимовки.

Питательные продукты, мёд и перга, привлекают врагов и грабителей гнезда семей пчел. Для защиты своего гнезда, матки и потомства (расплода), а также кормовых запасов природа предусмотрела у рабочих особей пчел орган защиты – жалоносный аппарат, который расположен в брюшной части тела. Жалоносный аппарат состоит из жала с колющей частью, резервуара малой ядовитой железы, резервуара большой ядовитой железы. Колющая часть жала имеет от 9 до 10 зазубрен, каждая из которых напоминает зазубрину рыболовного крючка, с обращенными назад остриями и каналом, через который яд выливается в рану сделанную жалом.

При ужалении пчелиный яд впрыскивается в рану врага благодаря сокращению сильных мышц жалоносного аппарата. Ритмические сокращения мускулатуры способствует тому, чтобы жало глубоко проникло в тело жертвы, одновременно нагнетая яд через канал жала.

Человек и действие пчелиного яда.

При ужалении животного или человека пчелиные жала проникают глубоко в кожный покров и пчела не может вынуть свое жало из-за зубрен, которые препятствуют извлечению из кожи. Некоторое время она совершает вокруг своего жала круговые движения, которое в конечном итоге отрывается от пчелы со всем жалящим аппаратом, в котором остался яд и последним узлом брюшной нервной цепочки. Под действием сокращения мышц весь запас яда пчелы (от 0,2 до 0,3 мг) постепенно нагнетается в ранку на коже, в течение около 20 и более минут. Пчела, оставшись без жала, через несколько часов погибает. Иногда, если жало проникло в тело не очень глубоко, то при круговых движениях пчела ослабождает или отламывает кончик жала и улетает.

Действие пчелиного яда на человека бывает неодинаково, поскольку зависит от индивидуальных особенностей, возраста и пола. В большинстве случаев оно зависит от физических, психических и патологических особенностей. Действие яда зависит от места и количества ужалений. Большинство здоровых людей легко переносят от 5 до 10 одновременных ужалений. На месте ужаления пчел, обычно появляется лишь местная реакция, которая выражается в появлении боли, жжения, красноты, отека (припухлости).

Наиболее чувствительны к пчелиному яду женщины (особенно беременные), дети и лица пожилого возраста.

Интересной особенностью пчелиного яда является его способность расширять сосуды мозга, снижать давление крови, положительно воздействовать на сердечно-сосудистые заболевания (Орлов,1983).

Отрицательное действие яда.

По данным из литературных источников, от 0,5 до 2% людей страдают повышенной чувствительностью к яду пчел.

Иммунное действие яда пчел на человека.

Многолетние наблюдения многих медиков убеждают в том, что многократные ужаления пчелами способствуют выработке в организме человека иммунитета. Как отмечал Н.П. Йориш (1976), действующее вещество яда, попавшее в организм, способствует мобилизации его защитных сил.

К примеру пчеловоды, работающие на пасеке с пчелами много лет, легко переносят ужалени пчел, не испытывая отрицательного действия яда. Они обладают крепким здоровьем и дольше живут. Не восприимчивость к пчелиным жалам может наблюдаться после (длительного) перерыва работы на пасеке. Как правило, от ужалений заметна припухлость рук.

Настоящие пчеловоды яд пчел переносят легко.

На многолетнем опыте при работе с пчелами можно легко перенести в течение дня до 10 и более ужалений. Некоторые пчеловоды с большим стажем переносят от 500 до 1000 ужалений пчел. Во всех случаях пчеловоды всегда держат на пасеке водку или спиртное, как средство нейтрализации от отравления пчелиным ядом.

Иммунное действие к яду пчел при лечении больных.

Иммунное действие, часто наблюдается у тех людей, кто проходит курс лечения пчелиным ядом. При лечении больному, постепенно увеличивают дозу, вначале от одной пчелы, а затем доводя до 10 пчел в день. Курс лечения может составлять до 2 месяцев, где больной получает яд от 100 – 200 пчел.

Яд пчел как лечебное средство.

Многие специалисты медицины заметили, что пчелиный яд в малых дозах возбуждает деятельность защитных сил организма. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, снижает давление крови, влияет на обмен веществ, снижает количество холестерина крови.

В народной медицине давно уже известно, что пчелиный яд снижает давление крови. Это происходит вследствие содержания в яде вещества гистамина, обладающего сосудорасширяющим действием. Гистамин даже в разведениях 1 : 250 000 000 оказывает сосудорасширяющее действие (Иойриш, 1976).

Как в народной, так и в современной медицине яд пчел применяется для лечения заболевания глаз-иритов (воспаление радужной оболочки), иридоциклитов (Иойриш, 1976).

В настоящее время нам известно, что могучее действие пчелиного яда способствует выздоровлению от ревматизма, детского инфекционного полиартрита и многих других заболеваниях человека. Однако, необходимо знать, что не всегда можно прибегать к лечению большим количеством пчелоужалений, поскольку яд пчел действует на детей по разному.

В США собрали данные, что почти 40 млн американцев страдают артритом. Уже давно известно, что пчеловоды артритом, как правило, не болеют. Лечение пчелам состоит в прикладывании пчел для ужаления на больные места.

Разностороннее лечебное действие яда пчел на организм человека.

Разностороннее лечебное действие яда пчел на организм человека позволяет применять его при трудно поддающихся лечению, тяжелых и длительных болезнях, которые при других методах неизлечимы. Согласно принятой инструкции, Министерства здравоохранения, пчелиные ужаления рекомендуются применять при следующих заболеваниях:

  • Ревматических полиартритах, ревматических заболеваниях мышц, ревмокардите.
  • Неспецифических инфекционных полиартритах.
  • Деформирующих спондилоартрозах.
  • Трофических язвах и вяло гранулирующих ранах.
  • Заболеваниях периферической нервной, системы ( пояснично - крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и др. нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.).
  • Воспалительных инфильтратах (без нагноения).
  • Бронхиальной астме.
  • Мигрени.
  • Гипертонической болезни 1 и 11 стадии.
  • Иритах и иридоциклитах.
  • Сердечных и сосудистых хирургических заболеваниях (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеррросклеротическое поражение сосудов конечностей), и др.

Пчелиный яд в сочетании с медом применяют при лечении глазных болезней.

Статьи по теме: 

Автор слайдов: Омаров Ш.М., зав.кафедрой фармакологии ДГМА, профессор.

    Последние просмотренные товары

      Кому нельзя применять пчелиный яд.

      Нельзя применять пчелиный яд при болезнях: туберкулезе; болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения; заболевания почек, особенно связанных с гематурией; идиосинкразии ( невосприимчивось ) к пчелиному яду; заболевание коры надпочечников и, в частности, Аддисонова болезнь; сепсисе и острогнойных заболеваниях; декомпенсации сердечно - сосудистой системы; органических заболеваниях центральной нервной системы; общем истощении организма; болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям.

      Следовательно, самолечение пчелиным ядом опасно для здоровья. Лечение должно проходить только в медицинских учреждениях под наблюдением врача-специалиста по ужалению пчелами.