Пергой называется цветочная пыльца, уложенная пчелками в соты, залитая медом и прошедшая молочнокислое брожение (ферментацию). По старославянски перга называется "хлебиной".
Пчелиный хлеб - это насыщенный и уникальный белково-углеводистый корм для пчёл.
По своему составу перга близка к пыльце - это природный концентрат, содержащий белки, полный набор незаменимых аминокислот, сбалансированную по составу смесь углеводов (глюкоза, фруктоза), растительные гормоны, минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
Перга состоит из белков 22-30%, углеводов 35%, жиров 1.6% , витаминов А, Д, Е, К, С, а также витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов и, прежде всего, калия, кальция, фосфора, магния. Представляет собой массу, состоящую из мелких, неодинаковой величины, комочков с приятным медово-пыльцевым запахом. По вкусу напоминает ржаной хлеб смешанный с медом.
Много миллионов лет пчелы совершенствовали таинственный процесс создания перги. В отличие от только что собранной пыльцы растений перга более тщательно и обильно обработана ферментами и после этого смешана с мёдом. Молочная кислота, образующаяся в процессе ферментации, предохраняет пергу от порчи и придает кисловатый вкус. Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл.
Перга благотворно влияет на организм человека: улучшает кровообращение, восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной и эндокринной систем, повышает иммунитет и адаптационные способности организма. За счет веществ, образующихся в результате молочно-кислого брожения, перга обладает выраженным анаболическим действием: ускоряет образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур.
Особенно полезен "пчелиный хлеб" при недостатке калия в организме. Перга не только ликвидирует его дефицит, но и помогает сосудам обрести эластичность, растворяет холестериновые бляшки, стимулирует кровообращение.
"Пчелиный хлеб" повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Пчелиная перга гипоаллергенна - это единственный продукт пчеловодства, не вызывающий аллергию, поэтому она используется для лечения аллергии.
ФАКТЫ:
- В ячейках сотов перга часто сложена разноцветными слоями, в зависимости от того, какие растения посетили пчёлы.
- По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.
- Личинки пчёл, питаясь пергой, за три дня формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную системы и желудочно-кишечный тракт и становятся взрослыми особями. За этот срок их масса возрастает в 1500 раз!
Перга содержит все необходимые для нормального зарождения, роста и развития вещества. Активные вещества легко усваиваются организмом человека и оказывают естественное оздоровительное влияние на физиологическое состояние органов и тканей. Перга обладает тонизирующими свойствами, нормализует обмен веществ, оказывает положительное влияние на функцию печени, щитовидной железы, нормализует их работу. Продукт повышает аппетит, улучшает тонус и тургор тканей, оказывает омолаживающее действие на организм.
Применяется в случаях лечения уретры, запоров, поноса. Перга снижает артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует функции органов, повышает потенцию.
Перга одинаково полезна взрослым и детям, старым и молодым, больным и здоровым, мужчинам и женщинам.
Поделиться с друзьями: