(812)912-91-75, +7999-217-04-96
__________Санкт-Петербург__________
минимальная сумма заказа - 700 руб. заказ по телефону: с 09.00. до 21.00. приём заказов на сайте: круглосуточно
Каталог продукции
29-10-2017

Вирусные инфекции и донорство.

Если Вам хоть раз в жизни вливали чужую кровь, то, несомненно, Вы знаете, что через полгода надо обязательно сдать анализ, к примеру, на ВИЧ-инфекцию. Задумывались зачем? Ответ я нашла в учебном пособии от 2013 года, автор А.В.Колосков "Гемокомпонентная терапия в клинической практике". 

"Вирусная безопасность - один из ключевых аспектов гемотрансфузий. Несмотря на то, что вся заготовляемая кровь проходит проверку, при которой отбраковывается кровь, сданная донорами с положительными и сомнительными результатами проб на вирусы, имеет место остаточный риск заражения реципиента вирусной инфекцией. До настоящего времени компоненты крови остаются источником таких вирусов, как вирусы гепатитов B,С, D, Е,G, вирус иммунодефицита человека, Т-лимфотропные вирусы человека, вирусы группы герпеса, парвовирус В19, и некоторые другие. 

Причины остаточного риска следующие:

  1. Кровь заражена, однако вирус не обнаружен (ошибка при лабораторной диагностике).
  2. Донорская кровь содержит разновидность вируса, которая не улавливается при использовании данной методики.
  3. Чувствительности метода диагностики недостаточно для того, чтобы уловить маркер вируса.
  4. Антитела к вирусу не обнаруживаются в связи с тем, что у донора ранняя стадия заболевания (так называемый "период серологического окна").

Последняя, четвертая причина служит основным источником заражений, входящих в группу остающегося риска. Период серологического окна для различных вирусов варьирует и составляет в среднем для ВИЧ - 22 дня (6-38 дней) для вируса гепатита В - 57 дней (24-128 дней), вируса гепатита С - 80 дней (38-193 дня), для Т-лимфотропного вируса - 51 день (36-72 дня).

Риск передачи вирусов при гемотрансфузии, по данным разных авторов, составляет для вируса иммунодефицита человека 1:493000 - 1:676000, для вируса гепатита В  - 1:63000 - 1:200000, для вируса гепатита С - 1:3300 - 1:100000, для Т-лимфотропного вируса - 1:64000 - 1:200000.

Снижение риска передачи вирусной инфекции с компонентами донорской крови является многоэтапным процессом. Необходимо уделять достаточное внимание вопросу формирования донорских кадров, развитию бескорыстной мотивации к сдаче крови, методик самоотвода от донорства и создания единых донорских баз.

Важным аспектом повышения инфекционной безопасности компонентов донорской крови является совершенствование лабораторной диагностики. Сегодня в учреждениях российской службы крови скрининговая диагностика вирусных инфекций базируется на основе иммуноферментного анализа. Между тем техника определения нуклеиновой кислоты вируса (NAT-диагностика) обладает существенно большей чувствительностью и позволяет сократить период серонегативного окна.

Карантинизация компонентов донорской крови, заключающаяся в хранении гемокомпонентов в течение интервала времени, сопоставимого с периодом серонегативного окна, и использование их только после повторного обследования донора, является высокоэффективным методом повышения безопасности гемотрансфузий. В России вся заготавливаемая донорская плазма проходит обязательную процедуру карантинизации в течение 180 суток."

.....У меня нет знакомых доноров... Но я думаю, что донором становится только ответственный человек. Ведь именно от его решений зависит чья-то жизнь! Будем надеяться на лучшее! И спасибо донорам!

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных