Самый ранний мёд - это майский. Называется он так, потому что раньше откачивать его начинали в мае. Но с принятием нового календаря (в прошлом веке) время сдвинулось - пчеловоды получают его в первой половине июня.
Майский мёд - сборный, в нем нектар и пыльца многих весенних медоносных растений. Полученный с полевых и лесных первоцветов, одуванчика, садовых культур, ивы, он без сомнения считается одним из наиболее полезных и вкусных сортов. (А какой мед не полезный?)
В составе майского меда около 200 активных компонентов, среди которых моносахара, витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, гормоны меда, флавониды, фитонциды. Есть цинк, йод, кальций, железо. Естественные ферменты действуют на организм человека как биологические катализаторы, ускоряя процессы обмена веществ, роста, регенерации на клеточном уровне.
Кристаллы качества.
Свежий, недавно откачанный майский мед напоминает бледный сироп со слабо–зеленым или желтоватым оттенком, почти без запаха, прозрачный, без горечи и очень сладкий. Его тон зависит от того, нектар каких цветков преобладает.
Натуральный мед практически всегда кристаллизуется (то есть созревает) через несколько месяцев, а то и недель после откачки. После полезные свойства меда не меняются, а аромат и вкус становятся только лучше. Именно по наличию кристаллов можно определить, это настоящий природный продукт или подделка.
Майский мед довольно быстро кристаллизуется из–за наличия в нем большого количества фруктозы и глюкозы, благодаря которым на клеточном уровне он усваивается организмом лучше других сортов.
О мёде.
От того, преимущественно с каких растений собран майский мед, будут зависеть его свойства. Мед, полученный в основном из нектара одного вида растений, — монофлерный (крушиновый, рапсовый, ивовый и др.). Но в нем все равно, помимо нектара основного растения (если мед, к примеру, белорусский), окажется примесь еще от десятка культур растений.
Полифлерный мед — разнотравный. В нем есть и доминирующие виды, и те, которые представлены в малых количествах.
В цветке растений есть пыльцевые зерна, которые попадают в нектар во время сбора и обработки насекомыми. Часть из них пчелы отфильтровывают, часть остается в меде, свидетельствуя о происхождения продукта. Сегодня ученые научились распознавать эти зерна под микроскопом, определяя ботаническое происхождение меда.
Вы не ошибетесь с выбором меда, если попробуете его на вкус, оцените его консистенцию и аромат. Опытные покупатели, знакомые с видом, вкусом и ароматом натурального меда, как правило, не ошибаются. Натуральный мед, откачанный из сот и процеженный, содержит мелкую взвесь, состоящую из пыльцы, пчелиного воска, прополиса, что делает его только ценнее.
Дешевый привозной подсолнечниковый мед, наиболее часто продаваемый под «ценными» названиями, распознать довольно просто: у него характерный желто–золотистый цвет и посредственный вкус. Похожую желтизну может иметь только белорусский майский мед с ивы. У такого меда ярко выраженный приятный ивовый аромат. Кстати, ива, как и малина, является источником салициловой кислоты — природного аналога аспирина, принимаемого как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, для понижения свертываемости крови и профилактики тромбозов.
Как правильно употреблять мед?
Существует несколько способов.
Полезнее всего принимать мед утром и вечером — 1 ст. л. на стакан теплой воды. Никогда не кладите мед в горячий чай, а ешьте его с горячими напитками вприкуску. При температуре свыше 40 градусов полезные свойства меда теряются. При нагревании в нем разрушаются ферменты и витамины, исчезают бактерицидные свойства. Почему именно стакан воды? Потому что именно такой объем жидкости пройдет через весь желудочно–кишечный тракт и всосется в тонком кишечнике. Если будете пить по полстакана, то весь мед останется в желудке.
Другой способ — класть мед под язык, где есть два крупных сосуда, через которые он сразу всасывается в кровоток.
Лечебный эффект усилится, если принимать мед в сочетании с различными лекарственными травами. Например,
- с алоэ (столетником) — при лечении туберкулеза;
- с алтеем лекарственным — при заболеваниях мочеполовой системы, поносах, воспалении дыхательных путей;
- с бедренцем — камнеломкой — при камнях в мочевом пузыре;
- с брусникой — при ревматизме и подагре;
- с бузиной черной — как потогонное средство при гриппе и суставном ревматизме;
- с луком — при склерозе сосудов головного мозга;
- с лимоном — при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости и бессоннице.
При лечении медом из питания надо исключить сахар! Мед хорошего качества не вреден для организма, сколько бы вы его ни съели. Хотя много съесть вряд ли получится. Настоящий природный мед не может быть аллергеном. Но чтобы перестраховаться, нанесите его каплю на запястье. Если будет аллергия, то лучше такой мед не принимать.
Поделиться с друзьями: