Клюква и брусника - яркая россыпь осенних ягод! Пользу клюквы и брусники трудно переоценить.Обе ягоды - настоящие кладовые полезных микроэлементов и витаминов.
Клюква богата витаминами РР, В и С, калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, магнием и йодом. Но главное, к примеру для дела похудения, — это содержащиеся в этой ягоде компоненты, которые помогают сбросить лишний вес. В первую очередь это клетчатка — она действует как очищающее средство от шлаков и токсинов, а также дубильные вещества, ускоряющие метаболизм.
Брусника имеет не менее полезный состав: витамин С, марганец, пектины, железо, а также бензойная кислота - антиоксиданта который оказывает на организм омолаживающее действие.
Хотите попробовать клюквенно-брусничную диету? Она имеет свою длительность и ограничения. На этой диете сидеть можно от 7 до 14 дней — не дольше. Есть ряд ограничений на этот срок: не есть жирное, полностью исключить колбасные изделия и свинину. Ничего жареного, никаких обжарок в супы или вторые блюда. На гарнир — овощи сырые или тушеные и овощные салаты. Никаких хлебобулочных изделий и сладкого.
Важно! Эта диета не рекомендуется тем, у кого слабая зубная эмаль, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Клюкву или бруснику не стоит есть одновременно с картофелем, макаронами и выпечкой - это может вызвать расстройство желудка.
Суть этой диеты - в соблюдении четырех обязательных правил.
Правило 1: каждое утро выпивайте натощак стакан разбавленного клюквенного сока (2 ст. ложки сока на стакан воды) или клюквенно-брусничного морса.
Правило 2: каждый прием пищи предваряйте горсткой свежей брусники или клюквы. Важное примечание: ягоды можно есть только в "первозданном виде», без сахара. Кстати, можно есть и замороженные ягоды, только надо предварительно их разморозить.
Правило 3: на протяжении всей диеты каждый день питайтесь пять раз: завтрак, обед и ужин + два перекуса между ними. Это необходимо для того, чтобы избежать срывов, вызываемых чувством голода.
Правило 4: сладкоежкам можно есть мед, но до 2 ч. ложек в день. Его допустимо добавлять в чай или приправлять им овсяную кашу.
Меню.
Вариант 1.
Завтрак. За 30 минут до завтрака - стакан разбавленного клюквенного сока или клюквенно-брусничного морса без сахара. Горстка клюквы или брусники. Овсяная каша, сваренная на воде. Можно добавить 1ч. ложку меда. Кофе или зеленый чай без сахара.
Второй завтрак. Яблоко, грейпфрут; обезжиренный йогурт или стакан кефира (1%-ной жирности), стакан травяного чая.
Обед. Горсть клюквы или брусники, постная отварная говядина с тушеными овощами, клюквенно-брусничный морс или стакан воды.
Полдник. Горсть клюквы или брусники, фруктовый салат, обезжиренный йогурт без добавок, стакан зеленого чая.
Ужин. Квашенная капуста с клюквой, вареная куриная грудка, стакан травяного чая.
Вариант 2.
Завтрак. За 30 минут до завтрака- стакан разбавленного клюквенного сока или клюквенно-брусничного морса без сахара. Обезжиренный творог, фруктовый салат (любые фрукты, кроме банана и винограда), кусочек хлеба из муки грубого помола, кофе без сахара.
Второй завтрак. 5-6 штук чернослива обезжиренный творог, кусочек хлеба из муки грубого помола, стакан травяного чая.
Обед. Горсть клюквы или брусники, вареная куриная грудка с салатом из овощей, заправленным растительным маслом, стакан клюквенно- брусничного морса или стакан теплой воды.
Полдник . Яблоко, стакан кефира (1%-ной жирности) или стакан кпюквенно-брусничного морса.
Ужин. Горсть клюквы или брусники, рыба запеченная, тушеные овощи (кроме картофеля), клюквенно-брусничный морс или стакан травяного чая с медом.
Пробуем?
Поделиться с друзьями: