Морковный сок.
Морковный сок богат витамином С и комплексом витаминов группы В (В1, В2, В6, РР).
Для морковного сока характерно наличие бесцветного эфирного масла, которое придает ему типичный, свойственный только ему аромат. Лечебное действие сока зависит не только от наличия витаминов, но и от минеральных веществ и микроэлементов.
В морковном соке очень много калия, кальция фосфора и железа, а также магния, кремния и йода. Он рекомендуется как лечебный и диетический напиток при язвенной болезни, гастрите, энтерите, инфаркте сердечной мышцы, а также для питания ослабленных детей.
Морковный сок рекомендуется готовить перед самим употреблением. Хорошо делать небольшое количество сока, так как хранить его можно в домашнем холодильнике не более двух дней.
Арбузный сок.
Имеет красивый розовый цвет, аромат и вкус свежих арбузов, хорошо уталяет жажду. Однако для него характерна недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактных веществ, поэтому его рекомендуется сгущать. Сгущенный арбузный сок называют арбузным мёдом.
Арбуз хорошенько моют, затем разрезают на 2-4 части. Мякоть выбирают из арбуза ложкой, измельчают и протирают через сито или дуршлаг и процеживают.
Хранить свежеприготовленный сока можно в течение суток. Уваренный арбузный сок (бекмес) хранится дольше.
Арбузный сок употребляют при заболеваниях почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, подагре.
Для заготовки арбузного сока впрок, также полезного при лечении и профилактике анемии, в него добавляют мёд и лимонную кислоту, кипятят 4-5 минут. разливают в стеклянную посуду и укупоривают. На 10 литров сока берется 600 г мёда и 20 г лимонной кислоты.
Поделиться с друзьями: