Рецепт классического черничного пирога.
Рассчитано на 20 порций, т.е. на один стандартный противень.
Приготовление: 30 минут. Выпекание: 45 минут. В одной порции: 370 ккал.
Для теста:
- 600 г муки
- 200 г сахара
- тертая цедра 1 лимона
- 1 чайн.ложка корицы
- 300 г жидкого сливочного масла
Для сахарной заливки и начинки:
- 250 мл сливок
- 3 яичных желтка
- 2 ст.ложки мёда
- 1 ст.ложка крахмала
- 500 г черники
Кроме того: противень, бумага для выпекания.
Тесто:
- Перемешать в миске муку, сахарный песок, цедру лимона и корицу. Добавить жидкое сливочное масло и замесить посыпку руками.
- Выстелить противень бумагой для выпекания. Нагреть духовку до 170ºС. Выложить на противень 1/2 посыпки и прижать ее ладонями. Выпекать около 15 минут, затем вынуть из духовки и слегка охладить корж из посыпки.
Начинка:
- Хорошо взбить сливки. По очереди перемешать с желтками, мёдом и крахмалом. Равномерно выложить заливку на корж лопаточкой для торта.
- Чернику перебрать и вымыть. (Разморозить замороженную) Высыпать на заливку. Выложить на чернику оставшуюся посыпку и выпекать пирог в горячей духовке еще 30 минут.
Этот пирог можно приготовить с красной смородиной. Тогда предварительно надо ее подсахарить.
Поделиться с друзьями: