Были времена, когда мёд был дешевле сахара. И все сладости делались на меду - его добавляли в выпечку, делали на нем сиропы, компоты и даже конфеты. Мёд содержит очень много полезных микроэлементов и витаминов, а его усвоение происходит очень быстро, без особых энергетических затрат.
Чтобы успешно готовить блюда с мёдом необходимо соблюдать следующие правила:
- мёд слаще сахара, поэтому если вы подслащиваете еду мёдом, нужно взять его вдвое меньше, чем сахара.
- мед - жидкий, поэтому если заменяете мёдом сахар, жидкости нужно добавлять примерно на 20% меньше, чем указано в рецепте.
- если в рецепте количество мёда указано в граммах, то помните, что в одном стакане будет не 200, а 300-350 граммов мёда: мёд в полтора раза тяжелее воды.
- при добавлении в тесто мёд можно не нагревать, чтобы он стал жидким. Лучше развести мёд небольшим количеством воды или положить в тесто закристаллизованным - он сам в нем растворится.
Медовые хитрости:
- работать с кристаллизованным медом будет легче, если ложку, которой вы его берете, окунуть в горячую воду. Мед будет соскальзывать с нее. Можно обдать кипятком и другую посуду.
- мед отлично сочетается с пряностями. Если хотите придать мясу или птице восхитительный вкус и аромат, обмажьте его медом с имбирем, лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой. Получится вкуснейшее блюдо с золотистой корочкой.
- если мед используется в сочетании с кислым продуктами, добавьте в тестно немного соды, чтобы уравновесить кислотность выпечки.
- готовьте при температуре не выше 180ºС.
- выпечка и глазурь с медом приобретают темный, почти шоколадный оттенок.
Поделиться с друзьями: