+7999-217-04-96
по вопросам рекламы ;)

 

 Информация


Стевия

Стевия, в народе - "медовая трава", на вкус очень сладкая, поэтому ее можно использовать в качестве сахарозаменителя. Секрет заключается в том, что растение накапливает сложное вещество - гликозид стевиозид. В его состав входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения.

Путем экстракции из стевии получают стевиозид, который по сладости превосходит обычный сахар во много раз. 

Как и все лекарственные растения, стевия содержит много важных для организма полезных веществ: витамины А, D, C, E, PP, B, минералы (фосфор, кальций, магний, калий, селен, кремний). Несмотря на то, что стевия слаще сахара, она незаменима в диетическом питании.

  • Медовая трава снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, но у здоровых людей при ее употреблении сахар остается в норме.
  • Стевия - замечательный антиоксидант, который связывает свободные радикалы, нейтрализуя их действие, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и чистит их от холестериновых бляшек, восстанавливая эластичность.
  • С помощь стевии можно лечить аллергические диатезы у детей.
  • Выявлено положительное влияние этой травы на деятельность печени и поджелудочной железы.
  • Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает образование язв, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает сон и умственную деятельность.
  • Наружно стевия используется при дерматитах, себорее, прыщах и раздражениях кожи.
  • Медовая трава предохраняет эмаль зубов от разрушения.

Употреблять стевию полезнее в соединении с кислыми плодами (лимоны, яблоки, шиповник и др.), т.к. сладкий вкус активизируется в кислой среде.

ПРЕПАРАТЫ ИЗ СТЕВИИ.

Настой. Насыпать в термос 20 г листьев стевии и залить стаканом крутого кипятка. Выдержать 12 часов, слить настой в банку, а листья повторно залить 1/2 стакана кипятка. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

Отвар. Насыпать 20 г сухих листьев в марлевый мешочек. Мешочек положить в кастрюлю, залить стаканом кипятка и кипятить 50 минут. Затем процедить в бутылку. Для более полного извлечения гликозидов из сырья листья стевии повторно залить 1/2 стакана кипятка. Полученный настой соединить с первым и снова процедить.

Сироп. Готовый настой стевии упарить на небольшом огне или водяной бане до загустения. Сироп употреблять по вкусу, 4-5 капель на стакан жидкости. Хранить сироп можно при комнатной температуре несколько лет.

Спиртовой экстракт. Залить стаканом этилового спирта 20 г листьев стевии и оставить в теплом месте на сутки, затем отфильтровать.