Чёрная смородина - житель многих огородов. Любимая ягода детей и взрослых. Несколько советов-рецептов обязательно пригодится.
- Ягоды чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой. Также в них много полезных минеральных веществ, витаминов, сахаров и органических кислот. Присутствуюте в ней и дубильные вещества. Смородина применяется для лечения цинги, рекомендуется при болезнях крови, ревматизме и многих других заболеваниях.
- Разведенный водой сок черной смородины (1:1) пьют и используют для полоскания полости рта при хроническом тонзиллите и ангине, при ларингитах, фарингитах, сопровождающихся сухим надсадным кашлем.
- Как мочегонное, потогонное и противопоносное средство используют отвар из ягод. Заливают 1 ст.л. ягод 1 стаканом воды и кипятят в течение 30 минут для лучшего извлечения активных веществ. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Чёрная смородина - это лекарственное растение. Её листья оказывают лечебное воздействие. Чай из листьев смородины богат витамином С, к тому же обладает обеззараживающим и тонизирующим свойством. Этот напиток пьют при подагре, отложении солей, цистите, мочекаменной болезни, пиелонефритах. Кроме этого, он очень ароматен.
- При гриппе хорошим средством являются почки смородины. Для лечения 1 ст.л. сырья заливают 1 ст. кипятка и настаивают под крышкой 20 минут. Можно использовать для полоскания горла и ингаляций.
- При ревматизме 1 ст.л. измельченных листьев (сухих или свежих) заливают 2 ст. кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают, пьют в течение дня.
- Мёд с черной смородиной оказывает мочегонное, общеукрепляющее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее, противокашлевое действие, способствует нормализации функций желудка, кишечника и печени.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Чёрная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также после инфактов и инсультов. Чрезмерное употребление ягод может привести к повышенной свертываемости крови.
Поделиться с друзьями: