Данные из Википедии:
Облепиха крушиновидная — двудомный кустарник или дерево. Распространён в умеренном климате Евразии.
Ценное лекарственное и декоративное растение. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае.
После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Показаниями к применению облепихи являются:
- авитаминозы,
- снижение иммунитета,
- ожоги, раны, пролежни,
- лучевое поражение кожи и слизистых,
- эрозии, кольпиты,
- язвенная болезнь (только при пониженной кислотности),
- болезни горла и пищевода,
- кожные заболевания,
- болезни печени.
- снижение потенции у мужчин.
Рецепт напитка из облепихи: насыпать в кружку 1/5 ягод облепихи, добавить 2 ч.ложки сахара и раздавить ягоды. Залить горячей водой (не кипятком). Пить! Такой напиток поможет застуженному горлу и повысит иммунитет.
Мёд с облепихой - вкусно вдвойне!
Рецепты с облепихой при лечении заболеваний:
- Для профилактики атеросклероза употребляют облепиховое масло. Принимать по 1-1,5 ч.ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Затем сделать перерыв 1 месяц и провести уже двухнедельный курс лечени.
- При заболеваниях желудка применяют настой ягод облепихи. 3 ст.ложки ягод залить 0,5 л.воды, варить при плотно закрытой крышке, процедить, добавить мёд по вкусу. Пить натощак как чай по 2-3 стакана в день.
- При расстройстве желудка 1 ст.ложку мелко измельченных листьев и ветвей облепихи залить 0,3 л. холодной воды, довести до кипения, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, настоять, процедить. Выпить всю дозу за один прием. При необходимости можно повторить на следующий день.
- При ревматизме и подагре рекомендуется пить облепиховый сок, а маслом смазывать суставы.
Рецепт маски для упругой кожи лица:
Залить 1 чайную ложку мёда 3-мя ст. ложками теплого молока и тщательно перемешать смесь до полного растворения мёда. Добавить 1 ст. ложку жирного домашнего творога и 1 чайную ложку облепихового масла. Нанести на лицо на 15 минут, после этого снять маску, скатав ее руками, а остатки смыть прохладной водой.