Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см. Всё растение густо покрыто жгучими волосками.
В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах. В садах и огородах — трудно искоренимый сорняк. :)
Листья крапивы можно собирать с июня до сентября, срезая их только у цветущих растений. Собранные листья сушат на чердаках, в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе.
Препараты крапивы обладают кровоостанавливающим действием, стимулируют обмен веществ, повышают тонус сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма воздействию различных факторов внешней и внутренней среды. Крапива полезна при анемии, так как повышает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Употребление настоя крапивы снижает уровень сахара в крови.
- Крапива обладает антитоксическим действием, выводя из организма токсины. Для приготовления настоя берут 7 г измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как антитоксическое средство.
- Крапива с мёдом. В этом сочетании она изгоняет холод из легких и других органов.
- Настойка корня крапивы. 2 столовые ложки сухого измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом и темном месте 7–10 дней. Принимать по 30–40 капель три раза в день. Для усиления действия в настойку часто добавляют ½ головки очищенного измельченного чеснока. Настойку применяют как кровоостанавливающее и регулирующее средство при нарушениях менструального цикла, при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке. При радикулите, болях в области суставов, ревматизме, фурункулезе натирать настойкой больные места.
- Консервирование крапивы. Перебрать свежие, молодые листья и неогрубевшие стебли крапивы (до образования цветочных стеблей), удалить поврежденные и засохшие, промыть в холодной воде. Затем нарезать на кусочки по 8-10 см и сложить в кастрюлю. Залить горячей водой (1 часть воды на 3 части крапивы) и кипять 4-5 минут. Разложить горячую массу по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 25 минут, литровы - 35 минут. Можно заготовить натуральную крапиву со щавелем или со шпинатом. Технология - такая же. Соотношение компонентов: 1 часть крапивы, 2 части щавеля (или шпината), 1 часть воды.
Крапива присутствует в составе следующих продуктов:
Поделиться с друзьями: