В России это многолетнее растение, называемое также ирисом, встречается в европейской части страны и в Западной Сибири на болотах, по берегам озер и рек. Касатик введен в культуру как декоративное растение.
Корневище толстое, разветвленное. Стебель высотой до 1,5 м, округлый, немного сплющенный, облиственный, разветвленный в верхней части. Листья двурядные, плоские, широко-мечевидные, заостренные. Ярко-желтый околоцветник с небольшой трубкой вдвое короче завязи и включает шесть листочков, расположенных в два круга. Цветок состоит как бы из трех двугубых цветков, причем все его части очень плотно прилегают друг к другу, и проникнуть внутрь под силу только шмелям, которые обычно опыляют касатик. Цветет в июне - июле.
С лечебной целью осенью или ранней весной заготовляют корневище двух-трехлетних растений. Их моют холодной водой, очищают от корней и остатков листьев, сушат целыми и разрезанными вдоль под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье содержит эфирное масло, изофлавоновый гликозид иридан, дубильные вещества, хинную, яблочную, лимонную, молочную и другие органические кислоты, жирное масло, крахмал.
- Препараты из корневищ касатика используют как потогонное, отхаркивающее и слабительное средство.
- В народной медицине настой корневищ назначают при пневмонии: 1 ст. ложку сырья на 150 мл кипятка, принимать по 1-2 ст.ложки 3 раза в день.
- Для обмываний и компрессов при ожогах, для полосканий при хроническом и остром гингивите, зубной боли рекомендуют следующий настой: 1 ч.ложку сухих измельченных корневищ залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивать 8 часов.
- При зобе принимают порошок из корневищ: 1-3 г до еды 3 раза в день.
Поделиться с друзьями: