+7999-217-04-96
по вопросам рекламы ;)

 

 Информация


Мёд

Мёд в течение многих веков был единственным сладким продуктом, доступным человеку, который при этом и усваивается организмом сразу и на все 100%.

Мёд является настоящей кладовой микроэлементов, витаминов и других ценных веществ. Еже в древности пчелиный мед считали эликсиром здоровья и долголетия и ценили его наравне с золотом и розовым маслом.

Мёд необходим Вашему организму! Он насыщает его энергией и силой, поддерживает мышечный тонус и физическую активность. Для людей, ведущих активный образ жизни, он является любимым продуктом!

Мёд обладает противомикробным и протистоцидным действием, т.е. способностью убивать одноклеточные организмы животного происхождения - амеб, инфузорий и пр.

Мёд отлично стимулирует умственную деятельность. Способствует снижению уровня глюкозы в плазме крови, пчелиный мёд может потребляться людьми с сахарным диабетом! (Многие игнорируют этот факт.)

Знаете ли Вы, почему "медовый месяц" молодоженов называется именно так? Оказывается, раньше молодым супругам дарили бочонок мёда, который новобрачные должны были съесть в ближайший месяц, чтобы как можно скорее на свет появилось их здоровое потомство! Вывод: бочонок мёда - отличный подарок!

Сотовый мёд.

Переработка нектара в мёд завершается запечатыванием ячеек со зрелым мёдом восковыми крышечками. Этот процесс имеет большое значение для сохранения мёда, так как в результате запечатывания ячеек мёд не вбирает в себя влагу из воздуха и не разжижается. Восковая крышечка предохраняет мёд и от излишнего иссушения и значительно снижает скорость его кристаллизации, благодаря чему мёд более длительное время сохраняет свою оптимальную для пчёл консистенцию.

Народная медицина твердо верит, что люди потребляющие сотовый мёд до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка и другие заболевания полости носа.

По мнению народной медицины, жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет. В период медосбора, когда на пасеках начинают качать мед, запаситесь на целый год смесью воска с медом. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда). Если крышечки покажутся Вам очень твердыми, добавьте к ним немного меда, чтобы жевать их было легче.

Падевый мёд - мёд для гурманов!

"Это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето НЕ из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (это падевый мёд животного происхождения) и из медвяной росы - сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (это падевый мёд растительного происхождения).

Чаще всего падевый мёд бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород может быть и светло-желтого цвета. 

У падевого меда менее выраженный, слабый аромат, зависящий от источника сбора пади: может быть неприятный, иметь запах жженого сахара или не иметь никакого. 

Консистенция - сиропообразная, тягучая, он долго не тает во рту. Но зато падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ, в 3,5 раза больше, чем у цветочного, жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта; в 1,7 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков - фитонцидов, особенно мед горнолесной местности, имеющий высокую антимикробную активность". (источник: Н.И.Даников "Целебный мёд")

Ядовитый (пьяный мёд)

Разновидность натурального мёда, собираемого с растений семейства вересковых: багульника болотного, вереска, азалии, рододендрона. В нем содержатся примеси ядовитых гликозидов - андромедотоксин и ацетиландромедол. Такой мёд токсичен и для пчёл, и для человека, у которого наблюдается нарушения моторики и функций центральной нервной системы. Признаки отравления проходят через двое суток. Предложено несколько методов обезвреживания ядовитого мёда для его дальнейшей переработки, в том числе с использованием вакуума.

Аромат мёда 

зависит от наличия в нем эфирных масел - пахучих веществ растений. В мёде содержатся также красящие вещества. Мед темной окраски содержит большое количество минеральных солей (меди, марганца, железа) и считается более ценным для организма, чем светлый. Один из лучших - вересковый мёд - темно-желтого и буро-красного цвета. Он очень тягучий, медленно засахаривается, на вкус - чуть терпкий. В гречишном меде много белков, железа, он хорошо для лечения анемий. Хорошо известны свойства липового и белоакациевого меда, а клеверный - один из ценнейших светлых сортов (он содержит левулозу).

Просто факты:

200 г мёда "равны" 450 г рыбного жира, 180 г твердого сыра, 8 апельсинам, 240 г ореховых зерен или 350 г мяса.

Мёд употребляют как противоядие при отравлении растительными, животными и минеральными ядами. Несколько ложечек мёда с холодной водой или теплым чаем употребляется при укусах змей и бешеных собак, при пищевых отравлениях.

Для получения одного килограмма мёда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн.цветков. Сильная семья может собрать в день 5-10 кг.мёда (10-20 кг. нектара)

За всю жизнь пчела съедает в среднем 1/12 ч.л. мёда - всего 400 мг.

Побочные явления при медотерапии.

Побочные явления при медолечении выражаются в кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях организма. Они зависят от наследственной или приобретенной чувствительности к мёду, от вида медоноса, с которого пчёлы собирают нектар. В случае неустановленной идиосинкразии организма больного к мёду у него наблюдается повышение температуры тела, недомогание, головокружение, крапивница, дерматит, рвота, диспепсические явления желудочно-кишечного тракта, тяжелый астматический приступ и удушье.( Источник: "Целебный мёд", Н.И. Даников)

Статьи по теме: