+7999-217-04-96
по вопросам рекламы ;)

 

 Информация


24-06-2017

Туберкулез - детская болезнь?

Статья полностью взята из журнала "Материнство" (октябрь, 1996). Не знаю, есть ли сейчас такой журнал, но описываемая проблема явно осталась и даже приобрела более зловещие формы, так как орда "грамотных" родителей активизировалась до орущей толпы. Все знают свои права, но никто не хочет выполнять свои обязанности...

"Туберкулез - типичное хроническое заболевание взрослых; но вот у детей он протекает особо - как первичный туберкулез (то есть заболевание, развивающееся в организме, впервые встретившемся с туберкулезной палочкой), нередко в острейшей форме, с поражением самых разных органов. Именно поэтому туберкулез давал высокую смертность и именно поэтому на его предупреждение было направлено столько усилий.

Ребенок заражается туберкулезом от больного взрослого, сейчас заболеваемость взрослых растет - туберкулеза много среди заключенных, алкоголиков и других асоциальных элементов. Но не менее опасны  и вполне "социальные" больные, особенно пожилые люди,  у которых туберкулез может течь малозаметно, а кашель рассматривается ими как удел старика, так что к врачу они не обращаются. Поэтому, отправляя ребенка на лето "на деревню дедушке", узнайте, не кашляет ли он и когда он последний раз был у врача или на рентгене. Это, кстати, не повредит и самому дедушке.

Туберкулез у маленького ребенка чаще всего поражает легкие с развитием массивных поражений легочной ткани и лимфатических узлов, которые даже в случае излечения остаются потенциальным источником туберкулеза в будущем. Но у многих детей туберкулезная палочка в легких не удерживается, попадает в кровь и разносится по всему организму, вызывая "дочерние" очаги в разных органах. Самая опасная форма - туберкулезный менингит, от которого раньше умирали все больные. Но если и удавалось избежать менингита, то поражения костей (в том числе позвоночника, с развититем горба), глаз, кожи, почек и др. возникали очень часто. 

Невосприимчивость к туберкулезу не удается создать путем выработки антител - только наличие туберкулезной палочки в организме, надежно "упакованной" в очаге иммунологически активными клетками, создает известную меру защиты. Эта защита нестойка - корь (да и другие подавляющие иммунитет воздействия) способна ее разрушить и открыть туберкулезной палочке широкое поле деятельности. Введение вакцины БЦЖ - ослабленной туберкулезной палочки, позволяет создать такой "инфекционный очаг", защищая ребенка от заражения туберкулезом.

Почему вакцину БЦЖ вводят в роддоме? Во-первых, тем самым удается создать иммунитет в самом раннем возрасте (на это уходит 8-10 недель), а во-вторых, введение в кожу микродозы БЦЖ требует высокой квалификации и иметь в роддоме такого специалиста проще, чем в каждой поликлиннике.

Дает ли БЦЖ полную защиту от туберкулеза? Нет, при массивном заражении (при близком контакте со взрослым больным - бацилловыделителем) и вакцинированный ребенок может заразиться и заболеть, хотя тяжелая форма у него будет менее вероятна. Отказаться от вакцинации из-за этого? Согласитесь, 70-80% защиты от такой тяжелой инфекции - благо, тем более, что вакцинация не причиняет ребенку вреда. А защищать ребенка от контакта с больным открытой формой туберкулеза надо в любом случае, даже если он и вакцинирован."

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: