Пряный крепкий аромат этого горячего напитка замечательно подходит для осенне-зимних посиделок и поднимет настроение в пасмурную и холодную погоду. Кроме этого, глинтвейн обладает лечебными свойствами - содержит витамины, ведь в при его приготовлении используются имбирь, цитрусовые и специи.
6 правил настоящего глинтвейна.
1. Для этого напитка лучше всего подходят сухие сорта вин. К примеру, каберне или кагор.
2. Если вы считаете, что настоящий глинтвейн можно приготовить только из красного вина, вы заблуждаетесь. Очень ароматными и бодрящими получаются напитки на основе белых сортов вин. Добавьте к ним яблоки и корицу.
3. Если вы добавляете в глинтвейн горячую воду, ни в коем случае не вливайте ее прямо поверх вина. Осторожно лейте воду по краю.
4. Глинтвейн, в отличие от пунша и грога, не должен закипать. Дождитесь, пока растворится первая пена, и сразу снимайте напиток с огня.
5. Пить глинтвейн нужно сразу после приготовпения‚ иначе он потеряет свои вкусовые качества.
6. Разливайте напиток в подогретые высокие бокалы — так он будет остывать медленнее.
Рецепты
(автор - Дм. Ананьев, бра-менеджер)
30 мл аккуратно влейте в 200 мл белого вина, положите ложечку сахара, по щепотке молотой корицы и гвоздики, доведите до кипения, снимите с огня, настаивайте под крышкой 10 мин. Напиток процедите, влейте в стакан и положите на дно ягоду ежевику.
200 мл белого вина смешайте с 30 мл коньяка, добавьте чайную ложку сахара, звёздочку бадьяна и палочку корицы. Глинтвейн прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте под крышкой 5 мин., затем сразу подавайте.
Возьмите по 75 мл красного и белого сухого вина, смешайте с 50 мл красного вермута. Затем добавьте чайную ложку тростникового сахара, щепотку корицы и две дольки мандарина без кожуры. Не доводите глинтвейн до кипения. Перед подачей на стол украсьте долькой мандарина.
К 200 мл красного вина добавьте 50мл портвейна, положите дольку лайма, чайную ложку мёда и щепотку молотой корицы. Глинтвейн прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте под крышкой 5 мин.‚ перед подачей процедите. Украсьте бокал кружком лайма и ягодой малины.
Апельсин, не очищая от кожуры, нарежьте ломтиками. Подогрейте 200 мл белого вина, положите ложку мёда, ломтики апельсина и щепотку корицы, доведите смесь почти до кипения. Настаивайте 10 мин. Затем процедите и сразу подавайте. Перед подачей положите в глинтвейн дольку яблока.
Смешайте 200 мл красного вина с 30 мл бальзама, добавьте палочку корицы, щепотку молотого мускатного ореха и нарезанное тонкой соломкой зелёное яблоко. Прогрейте на слабом огне, настаивайте под крышкой 5 мин. Перед подачей глинтвейн при желании можно процедить.