Об этом факте можно прочитать на портале Нижегородской областной газеты.
14-01-2015
Наступивший 2015 год - медово-хмельной!
14-01-2015
Интересная статья, кстати. Сохраню здесь несколько позиций для памяти, вдруг статью удалят.
По славянскому календарю следующие года будут:
- 2016-й - репным,
- 2017-й - липовым,
- 2018-й - хлебным,
- 2019-й - малиновым,
- 2020-й - морковным,
- 2021-й - капустным,
- 2022-й - луковым,
- 2023-й год - яблочным,
- 2024-й - огуречным,
- 2025-й - гороховым,
- 2026-й - снова (как 2014) смородиново-крыжовенным (берсяным).
Итак: 2015 - медово-хмельной! Всем запасаться медовухой! Информацию по этому напитку еще не изучала, но фирму-производителя уже нашла. В магазине скоро появится!
Сорта меда:
- Ивовый мед - золотисто-желтого цвета с характерным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок.
- Майский - пользуется большим спросом у покупателей.
- Рапсовый мед получают в конце мая или начале июня с озимых сортов рапса и в июле-августе - с яровых. Очень быстро кристаллизируется после откачки, поэтому не пользуется большим спросом у населения. Пчелы плохо переносят зимовку на рапсовом меде из-за быстрой кристаллизации его в сотах.
- Плодовый - это мед с ягодных и плодовых культур. Он светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, исключительно вкусный, долго не кристаллизируется. Откачивают его только для диетических целей в конце мая или начале июня после отцветания садов.
- Клеверный - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. После кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Его слабый аромат часто вызывает сомнения у покупателя в его натуральности.
- Каштановый - темно-коричневого цвета, имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, отличным от других сортов. Получают настоящий каштановый мед в малых количествах. Это связано, видимо, с очень коротким периодом цветения каштана (2 - 3 недели) и ограниченностью ареала распространения этого дерева. В течение всего года может находиться в жидком состоянии.
- Малиновый - светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом, пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках, расположенных в лесной зоне или подвезенных на лесные вырубки, заросшие малиной.
- Крушиновый - светло-коричневого, мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом. Часто имеет примесь ивового или малинового меда. После кристаллизации становится мутно-коричневатым. Вкусовые качества удовлетворительные.
- Гречишный - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом.
- Вересковый - красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурым. Он самый богатый по количеству белка (1,86 процента) и минеральных солей и поэтому непригоден для зимовки пчел. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.
В статье приведены еще факты из жизни пчел, но это Вы уже можете прочитать самостоятельно...
Добавить комментарий