Как пряность и ароматизатор, кориандр применялся еще в цивилизациях Древнего Египта и Древней Греции; тогда же были отмечены и его несомненные оздоровительные свойства.
Современные технологии позволяют получать из листьев, цветков и плодов растения концентрированное эфирное масло с широчайшим спектром полезного действия.
Кориандром называются семена одноименного растения (а его зелень - кинзой). Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.
Использование в кулинарии:
- кориандр-семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра
- кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавить кориандр. Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра. А вот немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пива.