Кедровый жмых (жимка) получается после отжима масла из ядра кедрового ореха.
В нем остаются все минералы и витамины, а также до 30 % кедрового масла.В жмыхе содержится около 23% жира, 17% белка, 12% крахмала. Кедровый жмых богат сахарами, лимонной кислотой, минеральными солями, дубильными веществами, витаминами (А, Е, Р, аргинин - незаменимая аминокислота, В1, В2, ВЗ).
Жмых по своим питательным качествам превосходит мясо, хлеб, овощи.
Кедровый жмых обладает свойствами:
- абсорбировать шлаки и выводить их из организма,
- усиливает иммунитет,
- улучшает обмен веществ.
Жмых полезен всем, а особенно беременным, малышам и кормящим матерям (для лактации), подросткам во время интенсивного роста, школьникам, студентам, спортсменам для увеличения мышечной массы (употреблять сразу после тренировки).
Жмых можно есть, как кедровые орешки. Также жмых можно смешать с мёдом, ягодами, добавлять в каши, салаты, творог и др. Можно перемолоть в муку и делать кедровое молочко (1-2 чайных ложки кедровой муки на полстакана теплой или горячей воды). Жмых перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд.
Жмых кедрового ореха употребляется успешно в народной медицине при лечении легочных заболеваний, туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, болезней почек, нервных расстройств.