Польза кунжутного масла в его уникальном свойстве выводить яды и шлаки из организма. Это ценный диетический продукт питания.
Кунжутное масло полезно при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.
Доказана польза кунжутного масла для профилактики остеопороза.
В кунжутном масле содержатся кальций и фосфор (строительные материалы для костной ткани). Полезно кунжутное масло и благодаря содержанию фитоэстрогенов, контролирующих процессы восстановления кости.
Содержащийся в кунжутном масле магний нужен нашему организму для кальциевого обмена: при недостатке магния кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках, что приводит к образованию почечных камней.
Противопоказаний у кунжутного масла практически нет, но прежде чем его использовать, лучше все-таки проверить, нет ли индивидуальной непереносимости. Кунжутное масло противопоказано использовать совместно с аспирином, щавелевой кислотой и различными производными эстрогенов. При соединении этих кислот с кальцием образуются нерастворимые соединения, входящие в состав почечных камней, возникают проблемы с мочевыделительной системой.
Кунжутное масло рекомендуется применять:
- при различных легочных заболеваниях, отдышке, астме, сухом кашле;
- больным сахарным диабетом;
- при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- как легкое слабительное;
- при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- для нормализации кислотности крови;
- при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, для профилактики остеопороза;
- при ожирении (способствует похудению и укрепляет тело);
- для улучшения свертываемости крови (в связи с этим, масло противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию);
- для укрепления зубов и десен, предупреждения развития кариеса.