Конфитюр - желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина).
Ягоды калины используют как общеукрепляющее средство при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, простудах, сосудистых спазмах, гипертонии, болезнях сердца и печени.
Состав: протертые ягоды калины - 50%, глюкоза - 21%, фруктоза - 20%, цитрусовый пектин - 2%, мед акациевый - 8%.
Рекомендации по применению: суточная доза для взрослого человека - 3-4 чайных ложки. Хранить в прохладном темном месте, после вскрытия только в холодильнике.
Рецепт укрепляющего настоя: 5 столовых ложек свежих ягод калины разотрите в ступке и постепенно залейте 3 стаканами кипятка. Настаивайте в течение часа, процедите и добавьте мёд по вкусу. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день до еды.