Спирулина – это сине-зеленая водоросль, распространенная в тропических и субтропических водоемах, она относится к группе цианобактерий – одного из основных типов бактерий, накапливающих зеленый пигмент хлорофилл и синий пигмент фикоциан, она осуществляет фотосинтез с выделением кислорода.
Спирулина была открыта в середине XX века. Благодаря ее невероятным свойствам, богатейшему химическому составу и полезному влиянию на организм человека в 1974 году на Международной конференции по вопросам питания при ООН спирулину признали «пищей будущего».
В спирулине - около 2000 компонентов: витаминов, ферментов, редких аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д. Она является источником полноценного белка. В этой водоросли были обнаружены 18 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. Она обладает уникальным набором важнейших для человека витаминов (каротиноиды, витамины группы B, C, D, E, Н), а по содержанию витамина B12 спирулина – рекордсмен. Она богата минеральными веществами (натрием, марганцем, железом, кальцием, медью, магнием, цинком, фосфором, селеном, йодом, хромом, бором, кремнием, калием).
Свойства спирулины:
- обладает антиоксидантным и радиопротекторным свойством, запускает в организме очистительные процессы, укрепляет мышечную и костную ткань, способствует снижению уровня холестерина в крови человека
- улучшает метаболизм, помогает нормализовать вес и работу ЖКТ, способствует нормализации микрофлоры кишечника
- богатый набор витаминов в спирулине стимулирует организм человека, повышает потенцию, женскую и мужскую фертильность
- спирулина – ценный источник фенилаланина (вещества, подавляющего аппетит). У человека появляется возможность поддерживать низкокалорийную диету, поскольку он быстро утоляет голод
- хлорофилл благоприятно сказывается на всех системах организма человека: сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и других. Он регулирует давление, нормализует и даже усиливает работу кишечника, снимает нервозность и раздражительность, повышает иммунитет. Хлорофилл дезодорирует ротовую полость, выводит шлаки и токсины из организма.
- каротин (провитамин А) как антиоксидант защищает организм человека от свободных радикалов. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы и зрения.
- фолиевая кислота необходима организму для функционирования нервной системы, для слаженной работы внутренних органов, для регулирования уровня гемоглобина в крови.
- фермент фикоцианин практически не встречается в природе, однако в спирулине его содержится около 20%. Он регулирует функции стволовых клеток, укрепляет иммунитет, применяется как дополнительное средство при лечении болезней крови и онкологии. Именно фикоцианин придает спирулине синеватый оттенок
- цистин, недостаток которого зачастую испытывает организм, – это антиоксидант, участвующий в процессах очищения крови, выводящий из организма шлаки, тяжелые соли и токсины
- витамины В1 и В8 отвечают за нормальную работу мозга и нервных клеток. Витамин В8 необходим органам зрения и сосудам, а его недостаток способен спровоцировать нарушение сна, раздражение, а иногда и бесплодие
- недостаток железа и йода, который испытывают около 90% населения России, приводит к снижению иммунитета, нарушению работы нервной и эндокринной системы и некоторых внутренних органов.
Препараты спирулины лечат не просто отдельные заболевания, а благотворно влияют на организм в целом, восстанавливая нарушенные функции органов и обновляя их. Применение спирулины наполняет нас силой и энергией, организм уверенно противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям.
Способ применения: оптимально - утром натощак, запивая большим количеством простой негазированной воды. Если имеются заболевания пищеварительной системы, препарат лучше принимать вместе с едой.
Профилактическая дозировка для взрослого человека составляет 3 г., для детей – 1 г. в сутки. При кожных высыпаниях и проблемах с кровообращением спирулину назначают в количестве 5 грамм в сутки. Для нормализации метаболизма и уменьшения уровня сахара в крови 2-4 таблетки спирулины принимают перед каждым приемом пищи.