WhatsApp +7921912-91-75
- Доставка по всей России из Петербурга -
___________________________________ до 23 февраля 2019 г. заказы принимаются ТОЛЬКО на сайте
Каталог продукции

Артишок

Артишок - овощ-цветок.

Родина артишока - территории, прилегающие к Средиземному морю, где его используют как деликатес в пищу.

Артишок - многолетнее растение семейства астровых. Его нераскрывшиеся цветки ярко-сиреневого цвета напоминают чертополох. Обертки соцветий и утолщенные цветоложа идут в пищу как овощ, они же, а также листья и корни, используются и для лекарственных целей.

Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологических активных соединений. Свежие артишоки содержат много полезной чистой воды, растительные белки и углеводы, немного жиров и много витаминов - это витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами - железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорий в артишоках очень мало, поэтому артишок - настоящая находка для тех, кто хочет похудеть.

Наиболее ценными веществами, содержащимися в артишоке, является инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение. Цинарин также предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием, и во многом лечебные свойства артишока объясняются именно этим.

В лечебных целях используется все растение, но чаще всего мясистые нераспустившиеся цветоложа и основания чешуи нераскрывшихся соцветий. Корни артишока заготавливают осенью, а листья – сразу после сбора цветочных корзинок или во время их цветения.

Внимание! Употребление артишока противопоказано детям до 12 лет, беременным и кормящим, а также людям, страдающим печеночной недостаточностью и закупоркой желчных путей.

Артишок в народной медицине.

В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче-желчегонное средство.

Измельчить на терке или в блендере корзинку артишока (100 - 200г), добавить 8 г коры белой ивы, 15 г сухих листьев перечной мяты, 5 г семян фенхеля, 6 г горечавки и 20 г фруктового сахара. Все перемешать и залить 0.5 л водки или 40% спиртом. Настаивать при температуре 18°С в течении недели. По истечении срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости.

Употреблять по 1 ст.ложке 3 раза в сутки через 2 часа поле приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по 2 недели и перерывом в 7 дней.

При заболеваниях печени и почек, диспепсических расстройствах, повышенном содержании холестерина в крови.

Залить литром кипятка 30-40 г сушеных листьев артишока, настаивать 10 минут. Пить по 1 чашке 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды.

В продаже: