Плоды шиповника издавна использовались в народной медицине для лечения кровоточивости десен, отваром из них поддерживали больных и раненых. Из листьев и корней шиповника готовили целебные настои. Сироп из листьев шиповника с мёдом употребляли при воспалительных заболеваниях и изъявлениях в полости рта.
Прославились же плоды шиповника в первую очередь большим содержанием витамина С (600-800мг%). Имеются также витамины В, Р, К, каротин.
Есть в плодах и необходимые для жизнедеятельности организма человека органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), эфирные масла, сахар, дубильные вещества, пектин, много солей калия, железа, а также многочисленные микроэлементы.
Ученые считают, что настой и сок плодов шиповника полезны при:
- истощении организма и малокровии,
- различных инфекционных заболеваниях,
- при гастритах с повышенной кислотностью,
- атеросклерозе,
- гипертонической болезни,
- холецистите, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
РЕЦЕПТ: залить в термосе 2 ст.л. плодов шиповника 0,5 л. кипятка. Настоять 10-12 часов (ночь). Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Для укрепления сил: измельчить в кофемолке 1 ст.л.плодов. Залить 4 стаканами кипятка. Настаивать 40 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Мерцательная аритмия: 2 ст.л. ягод шиповника и 2 ст.л.плодов боярышника залить в термосе 0,5 л. кипятка. Настаивать ночь. Выпить в течение дня равными порциями за полчаса до еды.
Мастит: прокипятить 10 минут в 1 стакакане воды 3 ст.л. плодов шиповника. Смачивать в отваре марлю и прикладывать к больной груди, меняя повязки по мере их высыхания.
При ревматизме и радикулите: используют для лечения молодые веточки шиповника. Залить 300 мл кипятка 1 ст.л. измельченных веточек и листьев. Настоять 3 часа, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
КУПИТЬ ШИПОВНИК:
- производитель "Травы Кавказа"
- производитель "Алфит Плюс", Алтай
Поделиться с друзьями: