Имбирь - это многолетнее травянистое растение с содержанием достаточно большого числа эфирных масел. Саму пряность под названием "имбирь" получают из его корней. В настоящее время главными производителями являются Китай и Индия. Широко используется в кулинарии и в медицине.
В традициях тибетской медицины имбирь относится к стихии огня, а также является "женской" специей. В переводе с санскрита имбирь - это "универсальное лекарство".
Он согревает, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ (хороший обмен веществ - это залог хорошей фигуры, помните?), а при первых признаках простуды имбирный чай - отличное средство "схватить простуду за горло".
Согласитесь, еще не так давно, имбирь не был так широко представлен в России, как в настоящее время: купить имбирь не представляет особой сложности.
Также просты и доступны различные рецепты использования, где полезные свойства имбиря будут на страже Вашего здоровья.
Рецепт имбирного чая № 1.
Положите имбирь в заварочный чайник, залейте кипятком. Добавьте лимонный сок и гвоздику. Дайте настояться 10-15 минут, разливайте по чашкам! Можно добавить мёд.
- 1 литр кипятка
- 3 ст.л. свежего тертого имбиря
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2-3 гвоздики.
Рецепт имбирного чая № 2.
Тонко нарежьте кусочек корня имбиря, добавьте чайную ложку листьев брусники, а также мяты или мелиссы. Залейте кипятком и дайте настояться. К готовому остывшему настою добавьте лимонный сок и мёд.
Важное замечание: если корень имбиря завернуть в пищевую пленку, то в его можно хранить в холодильнике до двух месяцев.
Рецепт настойки с имбирем.
250 г свежего корня имбиря промыть, почистить, нарезать на пластинки. Заполнить ими небольшую емкость и доверху залить водкой. Накрыть крышкой и поставить в темное сухое место для настаивания на 2 недели. Периодически встряхивать. Процедить и добавить 2 ч.ложки мёда.
Принимать имбирную настойку нужно по 1 ч.ложке перед едой 2 раза в день.
В продаже: сбитень с имбирем.
Поделиться с друзьями: