Пчелиный расплод - это совокупность личинок, предкуколок и куколок рабочих пчел и трутней. Особую ценность представляют личинки старшего возраста (предкуколки) трутней, они накапливают питательные и регуляторные вещества, необходимые для обновления и омоложения организма, построения его органов и тканей.
Не удивительно, что животные, разоряющие пчелиные семьи - осоед, медведь, барсук и другие - в первую очередь выедают именно трутневый расплод!
Секрет расплода в том,что это практически чистый белковый продукт. С участием белков происходят все основные процессы нашей жизни: рост и деление клеток, превращение веществ, регулирование жизненных процессов, структурная организация тканей, осуществление транспортных и защитный функций.
Набор незаменимых аминокислот в трутневом расплоде более чем в полтора раза превосходит норму "идеального" белка (полностью сбалансированного по аминокислотному составу) - в нем 37 аминокислот, витамины A, D,,E и группы В. Рекомендуется использовать расплод в питании как богатый источник протеинов.
Употребление трутневого расплода способствует улучшению метаболизма, особенно при активной мышечной деятельности, что в частности повышает выносливость организма.
В трутневом расплоде отсутствуют соединения холестеринового ряда, характерные для животной пищи, зато представлены их антагонисты - полезные фитостерины, растворяющие холестериновые бляшки и препятствующие их повторному возникновению.
Факт: в Африке пчелиный расплод едят прямо в сотах - как восковые пирожки, в Мексике - валят на солнышке, в Китае - сушат с солью, в Японии используются в качестве присыпки и украшений в кондитерских изделиях.
Поделиться с друзьями: