+7921-912-91-75, (812)912-91-75
- Доставка по всей России из Петербурга -
___________________________________ Приём заказов по телефону: 10.00 - 20.00 Приём заказов на сайте: круглосуточно Доставка по СПб в течение 2-3 дней
Каталог продукции
29-12-2018

Химический состав лекарственных растений.

Читая описания лекарственных растений, можно встретить упоминания химических компонентов. Приводим упрощенную трактовку терминов, встречающихся чаще всего. Статья – по материалам книги С.В. Корепанова «Лица растений. Растительный мир глазами врача».

Адаптогены.

Растения с адаптогенным действием повышают иммунитет человека. При этом улучшается адаптация – приспособляемость к неблагоприятным факторам, воздействующим на организм. Химические компоненты растений, обеспечивающие подобное свойство, не однородны по химическому строению и могут действовать на разные звенья иммунной системы.

Классические адаптогены: жень-шень, элеутерококк, родиола розовая (золотой корень) и т.д.

Алкалоиды.

При упоминании об алкалоидах в голове должен «зазвонить тревожный колокольчик». Точки приложения на человеческий организм у разных алкалоидов различны, но действие всегда сильное, часто токсичность превышает лечебный эффект. Применение растений, имеющих в своем составе алкалоиды, требует большой осторожности.

Антрагликозиды.

Являются основой растительных слабительных средств, стимулируя работу толстой кишки. Не токсичны.

Витамины.

Необходимы во всех процессах обмена веществ, укрепляют иммунитет. Наиболее универсальным и важным для организма считается витамин С (аскорбиновая кислота). Применение растений как источника витаминов практически исключает возможность передозировки и возникновения побочных действий, которые неизбежны при длительном и бесконтрольном употреблении синтетических витаминов.

Гликозиды.

Групп гликозидов с разным действием много. Каждая имеет особое название. Не придумали название лишь группе гликозидов, действующих на сердце. Так в литературе и проходят «сердечные гликозиды», и лишь о них сейчас речь. С одной стороны – это сердечный яд: при передозировке может наступить смерть от остановки сердца. С другой стороны, при правильной дозировке – поддержка больному сердцу. Миллионы людей получили дополнительные годы жизни благодаря сердечным гликозидам.

Горечи.

Этим термином обозначаются нетоксичные, но очень горькие вещества гликозидной природы. Являются естественными физиологическими стимуляторами выделения слюны, желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов. Улучшают аппетит и пищеварение. Наличие горечей в растении легко определить на вкус.

Дубильные вещества.

Не токсичны. Растения, содержащие большое количество дубильных веществ:

А) мощные вяжущие средства, останавливающие жидки стул и противопоказанные при запорах,

Б) оказывают кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект, прежде всего контактно – на коже и слизистых (например, при приеме внутрь по ходу всего пищеварительного тракта),

В) целесообразны при отравлениях, так как связывают в пищеварительном тракте многие яды.

Г) при длительном (месяцами) бесконтрольном приеме могут «дубить» слизистые оболочки, вызывая нарушение их функций.

Клетчатка.

Почти не усваивается в кишечнике, но имеет для здоровья огромное значение: стимулирует работу кишечника, улучшает микрофлору, выводит вредные вещества. Пациенты в летнее время меньше страдают запорами за счет клетчатки овощей и фруктов. Важна роль клетчатки в профилактике атеросклероза и рака толстой кишки.

Кумарины.

Широкое разнообразие фармакологических свойств (более 30) обусловлено массой разнообразных представителей, объединенных термином «кумарины». Важнейшими следует считать кумарины со спазмолитической, кононарорасширяющей и фотосенсибилизирующей активностью.

Микроэлементы.

Некоторые растения избирательно накапливают те или иные микроэлементы. Они называются «концентраторы». Концентратами можно физиологично проводить минералокоррекцию.

Примеры:

Недостаток лития способствует маниакально-депрессивные психозы, шизофрения и другим психическим заболеваниям. Концентраторами проявили себя листья алоэ и надземная часть сабельника болотного.

Потребность в меди возрастает при воспалительных процессах. Концентратом является надземная часть сушеницы болотной.

Молибден препятствует развитию кариеса, задерживает фтор. Концентрирует молибден листья крапивы двудомной.

Селен, по мнению ученых, обладает противораковой активностью (хотя раньше ему приписывали противоположные канцерогенные свойства). Концентратом селена является душица, в надземной части которой элемента в 50 раз больше, чем в почве. Не намного (41,7) уступают ей листья черной смородины. Включение этих доступных растений в домашние травяные «чаи» - селеновая профилактика рака.

Цинк еще 20-25 лет назад считался скорее вредным, чем полезным элементом. Сейчас доказана его роль в процессах роста, работе половых желез (крайняя мера дисбаланса – карликовость и бесплодие). О небольшом дефиците цинка сигнализируют белые пятна на ногтевых пластинках. Концентраторами являются листья березы.

Органические кислоты.

Имеются практически во всех растениях. Многие участвуют в обменных процессах, хотя их лечебное значение невелико. Большее значение имеют некоторые редкие кислоты, например, валериановая и салициловая, представлять которые нет необходимости.

Пектины.

Не токсичны. Почти не всасываются в пищеварительном тракте. Связывают и выводят ядовитые и вредные вещества, снижают гнилостные процессы в кишечнике. Важную роль ученые отводят пектинам в профилактике атеросклероза и рака толстой кишки.

Сапонины.

Ядовитые вещества. При попадании в кровь вызывают разрушение эритроцитов и паралич дыхательного центра. Однако слизистые оболочки пищеварительного тракта стойки по отношению к сапонинам и не пропускают их в неизменном виде. Тем не менее, большие дозы сапонинов, принятые внутрь, вызывают рвоту, малые дозы – рефлекторный отхаркивающий эффект. Последнее свойство используют в фитотерапии.

Слизи.

Не токсичны. Настои с растительными слизями обволакивают контактную поверхность, создавая тончайшую защитную пленку. Пленка обезболивает и способствует заживлению воспалительных процессов слизистых оболочек и кожи.

Фитонциды.

Летучие вещества с антимикробными свойствами, с таинственным, малоизученным химическим составом. Установлено, что фитонциды выделяют все растения, причем образуются они только живыми клетками как естественная защита от микробов, насекомых, другий растений. Сильные фитонциды лука, чеснока, эвкалипта и других растений используются в медицине.

Флавоноиды.

Обширная группа с разнообразным биологическим действием. Важно, что флавоноиды совершенно не токсичны. Наиболее изучены и чаще других используются флавоноиды с Р-витаминной (сосудоукрепляющей) и желчегонной активностью.

Эфирные масла.

Вырабатываемые растениями летучие, с сильным запахом вещества. Есть масла успокаивающие, возбуждающие, отхаркивающие, антисептические, обезболивающие и т.д. Активно используются в ароматерапии.

Сушить травы, содержащие эфирные масла, нужно при температуре 30-35 градусов, хранить в герметичной таре, иначе действующие начала, испарившись, «улетят».

Экдистероиды.

Этой группой природных соединений ученые заинтересовались сравнительно недавно. Выяснилось, что у насекомых они являются гормонами линьки, а на человека оказывают выраженное адаптогенное, анаболическое, ранозаживляющее действие. Если предварительные испытания в дальнейшем подтвердятся, это не только позволит лучше разобраться в действии известных растений (маралий корень), ни и использовать как источник сырья новые для научной медицины растения (смолевки, серпуха венценосная и т.д.)

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных